Chef se inspira na tradição dos pescadores de Florianópolis e cria “Menu Temporada da Tainha” no hotel IL Campanario

Pratos elaborados por Julia Achá, do Restaurante Positano, em Jurerê in_, podem ser apreciados até o dia 31 de julho

A temporada da pesca da tainha movimenta não apenas as praias de Florianópolis, mas também os restaurantes da cidade, onde a presença do peixe é praticamente obrigatória nos cardápios. A chef de cozinha Julia Achá, decidiu lançar para si mesma um desafio: tornar o peixe mais popular da cidade, na nova sensação da alta gastronomia do Positano Diamond Bar, no hotel IL Campanario Villaggio Resort, em Jurerê in_. Ela criou quatro pratos, que podem ser saboreados até o dia 31 de julho.

Manezinha quase raiz (veio morar em Florianópolis aos três anos, vinda de Campinas), a chef foi buscar inspiração para a elaboração das receitas no melhor local possível: nos ranchos de pescadores, localizados nas praias de Jurerê in_ e do Forte. Além de conhecer essa tradição da Ilha de perto, Julia ficou de olho, principalmente, no fogão. Afinal, durante as horas de espera, o que não faltam são pratos típicos preparados como há gerações. Muitos, é claro, à base de tainha. “Cada pessoa traz um ingrediente e a refeição vai nascendo ali mesmo, de forma colaborativa, com muitos temperos frescos, aromas e lembranças afetivas”, aponta.

Com a nova bagagem e histórias para lá de inspiradoras, a chef elaborou o Menu Temporada da Tainha (veja abaixo), com opções de pratos mais tradicionais, outros informais e também novas experiências. O grande destaque é o Linguini à la Bottarga, que leva massa fresca feita na casa, ao alho, óleo, raspas de limão e peperonccino; acompanhada de ovas de tainha curada e salgada. O diferencial do prato é que a cura da ova é feita no próprio restaurante, de maneira artesanal.

Outra pedida deliciosa é o couvert, composto por sete itens, entre eles a pasta de tainha com cornichons. Foi criado para momentos mais despojados, de compartilhamento em grupo de amigos, perfeito para um happy hour. Já as tainhas na brasa e grelhada respeitam as formas de preparo mais tradicionais, porém, com acompanhamentos diferenciados, que surpreendem os paladares, como o risoto de limone e rúcula e o purê de maracujá.

“Todos os pratos foram criados honrando e respeitando a raiz, a simplicidade, a essência, tudo isso que vi de perto nos ranchos. Mas trazendo a minha criatividade, deixando o ingrediente mais versátil. O resultado tem sido um sucesso, as pessoas estão adorando”, afirma a chef.

As receitas levam ainda outros ingredientes típicos de Santa Catarina como a farinha tupã aromatizada (de São João Batista), molho de cachaça (de Luiz Alves) e aroeira (pimenta rosa colhida no próprio hotel), butiá (fruto de palmeira nativa do Sul do Brasil) e queijo serrano (da Serra Catarinense). Uma forma de valorizar a produção local e proporcionar conhecimento aos turistas. E para acompanhar tantas delícias, o Sommelier da Global Wines (que atende o restaurante) Felipe Farias de Jesus, elaborou propostas de harmonizações com vinhos e espumantes para cada tipo de prato.

Para complementar a programação, os clientes do restaurante podem apreciar no hotel a exposição do artista plástico Alejandro D’Elia, que produz réplicas de barcos de pesca utilizados tradicionalmente na pesca da tainha.

Em outra ação voltada para essa cultura da cidade, é possível conhecer o visual colorido dos ranchos de pesca da tainha na praia de Jurerê, que, inspirados na cultura açoriana, embelezam ainda mais a paisagem e criam um novo atrativo turístico. O projeto teve apoio do grupo Habitasul na construção de quatro ranchos, cedendo projeto arquitetônico e material.

SERVIÇO

Menu Temporada da Tainha

Local: Positano Diamond Bar, no IL Campanario Villaggio Resort. Avenida dos Búzios, 1760, Jurerê in_, Florianópolis.

Data: até 31/07 (diariamente).

Horário: almoço, das 11:30 às 16h. Jantar, das 19h às 23h (música ao vivo à noite de quinta a sábado. Sábado e domingo no almoço).

Reservas: (48) 3261-6050 / 3261-6096 (whatsapp)

MENU

Proposta para compartilhar e explorar os contrastes de sabores (serve até três pessoas):

Couvert da Serra ao Mar: Pasta de tainha com cornichons; sashimi vinagrete de polvo; brusqueta de linguiça Blumenau; queijo serrano brulée com mel de Anitápolis; trouxinha de siri; manteiga de ovas; seleção de pães. R$72,00.

Harmonização: espumantes rosés, vinhos rosés e tintos leves sem madeira, ficaria entre Pinot ‘s, Grenache e Cotes du Rhône.

Proposta contemporânea

Linguini à la Bottarga: Massa fresca feita na casa, ao alho, óleo, raspas de limão, peperonccino e ovas de tainha curada e salgada. R$75,00.

Harmonização: espumantes Brut brancos, Vinhos verdes, Chardonnay, é algo diferente como um Gewurztraminer ou até mesmo um Pinot grigio.

Proposta tradicional para almoço em família, serve duas pessoas:

Tainha na brasa acompanhamentos risoto ao limone e rúcula, legumes orgânicos coloridos e farinha tupã aromatizada. R$184,00.

Harmonização: Chardonnay com breve passagem em barrica, vinhos brancos portugueses, tintos de médio corpo como Merlot, Sangiovese e Tempranillo.

Proposta autoral para almoço ou jantar individual

Côza linda: Tainha grelhada, purê de maracujá, molho de Luiz Alves e aroeira. R$ 85,00.

Harmonização: vinhos verdes, Sauvignon Blanc, Verdejos e tbm espumantes Brut em geral

Sobremesa das rendeiras

Creme Brûlèe de Butiá. R$ 20.

Sobremesa das montanhas

Gateau de goiaba com creme de queijo Serrano. R$ 23,00

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