Quantas xícaras de café podem colocar sua vida em risco? Estudo faz revelação assustadora

O café é uma das bebidas mais populares do mundo, sendo consumida por bilhões de pessoas todos os dias. No Brasil, o grão integra a cultura nacional há mais de 200 anos, e o país é o maior produtor e exportador do grão em todo o mundo.

Consumir essa bebida em excesso pode fazer muito mal para a saúde cardiovascular – Foto: rawpixel.com/ Jira/ND

No entanto, consumir mais do que quatro xícaras de café por dia pode sobrecarregar o coração e aumentar o risco de problemas cardiovasculares, como ataques cardíacos e derrames. Um estudo feito por cientistas do Zydus Medical College, na Índia, também revelou outros riscos surpreendentes.

Segundo a pesquisa, que foi apresentada em uma conferência do American College of Cardiology, a ingestão de mais de 400 mg de cafeína (4 xícaras) por dia, o que corresponde a 10 latas de Coca-Cola, pode aumentar a pressão arterial e a frequência cardíaca.

Observando 92 adultos saudáveis, o estudo revelou que o alto consumo de cafeína pode retardar a recuperação do coração após atividades físicas, como, por exemplo, uma subida de degraus durante três minutos.

Especialistas recomendam reduzir o consumo da bebida  – Foto: Freepik/ND

Os dados apontaram que os adultos que consumiram mais de 600 mg de cafeína (seis xícaras) por dia apresentaram leituras significativamente elevadas de pressão arterial e frequência cardíaca.

“O consumo regular de cafeína pode perturbar o sistema parassimpático, levando ao aumento da pressão arterial e da frequência cardíaca. Isso pode colocar indivíduos saudáveis em risco de hipertensão arterial e outros eventos cardiovasculares”, disse Nency Kagathara, autora principal do estudo.

Brasil consome muito café

Bebida aumenta os riscos de hipertensão – Foto: Pixabay/Divulgação/ND

Um estudo feito no Brasil apontou que os brasileiros consomem em média cerca de  3 a 4 xícaras de café por dia, totalizando mais de 1.200 xícaras por ano. A pesquisa foi encomendada pela JACOBS DOUWE EGBERTS.

De acordo com o Manual MSD, no início, não ocorrem alterações patológicas na hipertensão. Porém, se for grave ou prolongada, a hipertensão pode comprometer órgãos-alvo (principalmente sistema cardiovascular, cérebro e rins), aumentando o risco de:

  • Doença coronariana e infarto do miocárdio;
  • Insuficiência cardíaca;
  • Acidente vascular encefálico (particularmente hemorrágico);
  • Insuficiência renal;
  • Morte.

A nutricionista da British Heart Foundation, Victoria Taylor, também comentou sobre o tema, recomendando moderação no consumo de café: “Uma quantidade moderada de chá ou café, deve ser segura para a maioria das pessoas. No entanto, algumas pessoas são mais sensíveis à cafeína e podem sentir palpitações. Nesses casos é sensato evitar a cafeína”.

*Importante: este conteúdo não substitui avaliações profissionais com médicos ou outros especialistas nas áreas de saúde e bem-estar.

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