Como o Senac se tornou a porta de entrada para uma carreira de sucesso na gastronomia

gastronomia; Senac; Senac Santa Catarina

A crescente demanda por refeições fora de casa abre um vasto campo de oportunidades para quem deseja transformar a paixão pela culinária em uma carreira de sucesso – Foto: Senac Santa Catarina/Divulgação

Se você ama cozinhar e sonha em ter o próprio negócio ou, ainda, trabalhar nos restaurantes mais renomados do Brasil e até do mundo, a boa notícia é que o mercado gastronômico está em constante crescimento e as oportunidades para quem deseja transformar essa paixão em profissão são inúmeras.

Segundo o IBGE, cerca de 25% da renda dos brasileiros é gasta com refeições em restaurantes, ou seja, a demanda por profissionais capacitados nunca foi tão grande. Apesar de todo esse potencial, muitos ainda atuam na área apenas com base no conhecimento empírico, sem uma formação sólida – é aí que o Senac Santa Catarina entra em cena, servindo como porta de entrada para uma carreira de sucesso na gastronomia, oferecendo cursos que vão muito além do básico.

Os diferenciais dos cursos de gastronomia do Senac

Felipe Figueiredo Martins, Analista de Gastronomia do Senac Santa Catarina explica que os cursos oferecidos pela instituição se destacam por diversos diferenciais, como uma extensa carga horária dedicada a aulas práticas, ministradas por professores que atuam ativamente no mercado gastronômico, além da infraestrutura de cozinha e salão, altamente equipados, simulando o ambiente profissional.

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O Senac SC se destaca com cursos de gastronomia que combinam aulas práticas e teóricas, capacitando profissionais com habilidades que vão do básico ao avançado – Foto: Senac Santa Catarina/Divulgação

“- A metodologia adotada enfatiza o aprendizado prático, com os alunos realizando atividades nas cozinhas pedagógicas, sob a supervisão de docentes experientes. Essa abordagem “mão na massa” permite que os estudantes adquiram habilidades utilizando insumos de alta qualidade e técnicas atualizadas. Além disso, o corpo docente está em constante atualização com as tendências do mercado, assegurando que a teoria esteja sempre conectada à prática” – completa o analista.

O objetivo do Senac é que, por meio dos cursos, os alunos se tornem profissionais completos, com o conhecimento, as habilidades e atitudes necessárias para enfrentarem o dia a dia no mercado de trabalho.

Para isso, a instituição disponibiliza uma gama de cursos de gastronomia em diferentes modalidades – livres, técnicos e superiores -, em diversas regiões de Santa Catarina. Em Florianópolis, por exemplo, há o curso Técnico em Gastronomia e o de Cozinheiro, além de várias oficinas livres para aperfeiçoamento.

Já em Blumenau, Criciúma, Concórdia e Joinville, há o curso superior em Gastronomia, acompanhado de cursos rápidos, que atendem demandas específicas. Inclusive, em Joinville também há a opção de fazer um curso técnico na área, integrado ao Ensino Médio.

Felipe explica que cada curso possui requisitos de idade mínima e que não é necessário conhecimento prévio.

“- Os docentes acompanham os alunos desde as técnicas mais básicas, como o afiamento de facas, até as habilidades mais avançadas.
Embora os cursos mais rápidos possam ser mais bem aproveitados por quem já possui algum conhecimento prévio, isso não é um requisito. Um curso de cozinha italiana, por exemplo, pode ser mais eficiente para quem já está familiarizado com o manuseio de facas e ingredientes típicos, mas essa familiaridade não é obrigatória” – explica.

Sucesso em diversas frentes da gastronomia

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O mercado gastronômico oferece múltiplas frentes de atuação, como Chef de Cozinha, padeiro e confeiteiro, com salários que podem ultrapassar R$ 10 mil para profissionais autônomos – Foto: Senac Santa Catarina/Divulgação

As possibilidades dentro da gastronomia são vastas, e os salários, atraentes. O profissional pode seguir como auxiliar de cozinha, gestor de culinários, trabalhar com segurança alimentar, ser padeiro, confeiteiro, entre outros.

O salário depende do cargo ocupado e pode variar de R$ 1.600 a R$ 6.500 se assalariado, Já autônomos ou MEI podem ter faturamentos mais altos, com investimento em equipes e equipamentos, podendo ultrapassar R$ 10 mil mensais.

Entre as carreiras que podem ser seguidas também estão a de Chef de Cozinha – nela, o profissional realiza todo o planejamento e a administração da cozinha, além de acompanhar o trabalho dos cozinheiros e criar o cardápio.

Em posição de comando, o Chef organiza o preparo dos pedidos, cria as receitas e escolhe os produtos para o estabelecimento. Já o Subchefe, outra atuação que pode ser seguida, é o segundo na linha de comando e auxilia na supervisão da equipe, observando se o padrão e qualidade está sendo seguido. Quando o Chef está ausente é ele que administra tudo.

Outra profissão muito buscada é a de cozinheiro. Ele é responsável por preparar os pratos e precisa saber desde o corte de carnes, a melhor combinação de temperos, estando sempre atualizado de acordo com as tendências gastronômicas do momento.

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As unidades do Senac SC possuem cozinhas pedagógicas e uma infraestrutura completa, garantindo que os alunos tenham uma formação de qualidade e estejam prontos para o mercado – Foto: Senac Santa Catarina/Divulgação

Outra vertente é o Chef Personal, que ao invés de trabalhar em um restaurante, por exemplo, atende o cliente de forma exclusiva, em um local escolhido pelo contratante. Além de personalizar os pratos de acordo com os gostos do cliente, ele ainda pode realizar mentorias, supervisionando o cliente enquanto cozinha.

Independentemente da escolha, as unidades do Senac Santa Catarina contam com uma infraestrutura completa, para que os alunos possam colocar em prática tudo o que aprendem. A instituição conta com cozinhas pedagógicas, espaços específicos para confeitaria, salão de eventos e serviços, além de equipamentos de ponta, semelhantes aos utilizados nos melhores restaurantes.

Além disso, também há vestiário, banheiros, louçaria e área de estoque. As aulas são presenciais – sendo muitas delas práticas -, e possui diversidade de insumos – sem que o aluno pague a mais por isso.

Para mais informações, acesse o portal do Senac Santa Catarina, confira os cursos disponíveis e prepare-se para ser o mais novo sucesso da gastronomia brasileira.

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