O melhor horário para tomar café da manhã se você tem diabetes, segundo especialistas

O café da manhã é uma das refeições mais especiais do dia. Se você tem diabetes, pode estar se perguntando qual é o melhor momento para tomar café da manhã: logo após acordar ou devo esperar um pouco? A verdade é que as necessidades variam de pessoa para pessoa.

 

A individualização é fundamental no manejo do diabetes, pois diversos fatores, como a glicose pré-refeição, hormônios, medicação e rotina, influenciam essa escolha. Em resumo, o que funciona para você pode não funcionar para outra pessoa.

Café da manhã é importante para os diabéticos – Foto: Hero Images/Corbis/Reprodução/ND

Benefícios do café da manhã para diabéticos

O que você come no café da manhã é importante para a sua saúde. Ele influencia o metabolismo, fornece energia sustentável e oferece nutrientes essenciais.

Além disso, tomar café da manhã pode ajudar a proteger contra doenças crônicas. Pesquisas sugerem que essa refeição pode estar associada a um risco reduzido de diabetes tipo 2.

Café da manhã pode ajudar a proteger contra doenças crônicas- Foto: Reprodução/ND

“Há várias verdades na frase ‘comece o dia com café da manhã’,” diz Toby Smithson, gerente sênior de nutrição e bem-estar da American Diabetes Association, que vive com diabetes há mais de cinquenta anos.

“Tomar café da manhã pode ajudar a controlar a glicose, evitando picos de açúcar ao longo do dia, permitindo que a ingestão de carboidratos seja distribuída e oferecendo uma oportunidade para obter os nutrientes necessários,” explica.

Um café da manhã saudável para quem tem diabetes

O café da manhã não precisa se resumir a sucos, ovos, bacon ou cereais com leite. Ao planejar a refeição, incluindo o café da manhã, é importante ter metade do prato composta por vegetais, um quarto por proteína magra e o restante por carboidratos de qualidade.

Alimentação deve ser composta por vegetais, proteínas e carboidratos – Foto: Reprodução/ND

Saber quais alimentos funcionam para você é fundamental para manter a energia e controlar a glicose. Da mesma forma, conhecer os alimentos que não funcionam bem é igualmente importante.

O melhor horário para o café da manhã

Se você é diabético, coloque suas necessidades em primeiro lugar, pois não existe um jeito certo ou errado de tomar café da manhã. O que importa é encontrar o padrão que funciona para você.

“Não recomendo um horário específico para o café da manhã, pois o melhor horário é individualizado e varia de pessoa para pessoa,” afirma Smithson.

“Para mim, o que conta é se estou com fome e qual é meu nível de glicose. Não me forço a comer se não estou com fome,” conclui.

Os níveis de glicose podem ser especialmente reativos nas primeiras horas da manhã devido a fatores fisiológicos. Eles são constantemente influenciados por hormônios, nutrição, estresse e exercício, e essa influência varia e muitas vezes é imprevisível.

Não existe um melhor horário para tomar o café – Foto: Reprodução/ND

Para levar em conta esses fatores, teste sua glicose frequentemente. “Uma das melhores estratégias é verificar seus níveis de glicose antes de comer e duas horas depois, para saber se seu plano de café da manhã funcionou bem,” diz Smithson.

Se você perceber que sua glicose está acima do desejado, pode ser necessário ajustar a refeição, a rotina de exercícios ou a medicação.

Caminhar após as refeições é uma ferramenta poderosa para ajudar a controlar a glicose, e pode ser facilmente incorporado à sua rotina caso o café da manhã cause um aumento inesperado nos níveis de açúcar.

Caminhadas ajudam no controle de glicose – Foto: Freepik/Divulgação/ND

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