Conheça 5 alimentos que precisam ser cortados da sua rotina

Foto: Tânia Rêgo/Agência Brasil/Arquivo

Esses produtos podem causar doenças do coração, vários tipos de câncer, obesidade e outras doenças crônicas

Os alimentos ultraprocessados estão entre os principais causadores de sobrepeso e doenças crônicas, de acordo com um relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS). Esse assunto é unanimidade entre os pesquisadores em nutrição e saúde pública no mundo.

“Os alimentos ultraprocessados estão entre os principais causadores de sobrepeso e doenças crônicas, de acordo com um relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS). Esse é um consenso entre pesquisadores em nutrição e saúde pública ao redor do mundo”, relatam Maria Eduarda Melo, nutricionista responsável pela Unidade Técnica de Alimentação e Nutrição do INCA, e Ana Cristina Pinho, diretora-geral do Instituto Nacional de Câncer (INCA).

 

Para o Ministério da Saúde (MS), a indústria tem conhecimento desses dados, embora os especialistas em tecnologia de alimentos e executivos das empresas desconsideram essas informações, convencendo o consumidor em suas campanhas publicitárias a comprarem seus produtos, principalmente seu público alvo, como crianças e jovens.

“A ideia que a publicidade passa de serem produtos mais práticos e saudáveis influencia bastante na escolha do público. Sem as informações corretas, muitas pessoas acreditam que estão comendo produtos de qualidade, que podem fazer bem”, afirma a nutricionista ouvida pelo MS, Lívia Bacharini Lima.

Confira 5 alimentos que fazem mal à saúde, segundo o Ministério da Saúde

1 – Salgadinhos de pacote

Foto: Banco de imagens

Salgadinhos de pacote são alimentos ricos em gorduras do tipo vegetal hidrogenada, a famosa gordura trans, que é ainda mais prejudicial em comparação às gorduras saturadas. Os salgadinhos de pacote contém alta concentração de sódio e podem ser muito prejudiciais, provocando doenças do coração e obesidade.

2 – Bolacha recheada

Foto: Banco de imagens

Esse alimento agrada o paladar de muitos por ser doce e de fácil ingestão. No entanto, essa doçura está relacionada ao seu alto teor de açúcar. O excesso de glicose no sangue é extremamente tóxico e pode causar obesidade e problemas cardiovasculares. A bolacha recheada também é rica em gorduras do tipo trans.

3 – Embutidos

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Carnes processadas, como empanado de frango (nuggets), hambúrguer, salsicha, salame, linguiça, presunto, mortadela e peito de peru, possuem alto nível de sódio e gorduras. Esses alimentos apresentam baixa qualidade nutricional, sendo um grande fator que agrava a saúde. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), carnes processadas aumentam a chances de desenvolvimento de câncer.

4 – Refrigerante

Foto: Banco de imagens

São bebidas gaseificadas que possuem grande teor de açúcar e baixa quantidade de nutrientes. Seu consumo em excesso possibilita o surgimento de problemas, como obesidade, doenças do coração, diabetes, e hipertensão arterial. Os refrigerantes zero açúcar não ficam de fora. O INCA afirma que a bebida é condenada pela comunidade científica internacional por estar associada ao desenvolvimento de câncer no trato urinário.

5 – Macarrão instantâneo

Foto: Banco de imagens

Um estudo apresentado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) mostrou que esse alimento possui alto teor de sódio. A pesquisa apontou que quando uma pessoa ingere esse alimento, ela está consumindo uma porção de até 167% a mais do sódio recomendado para o consumo diário. O número alto de conservantes e açúcar também são um fator de risco, pois aumenta a possibilidade de doenças crônicas ao decorrer da vida.

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“Costumo dizer que se um produto tem muitos nomes estranhos que não reconhecemos quando lemos, não pode ser considerado um alimento. Então é preciso evitar o consumo excessivo desse tipo de produto e valorizar a comida de verdade, em que reconhecemos os alimentos e ingredientes. Vamos descascar mais e desempacotar menos ”, enfatiza a nutricionista Lívia Bacharini.

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