Entenda como o magnésio impacta na aprendizagem e na memória

Consumir magnésio é essencial para a saúde devido aos inúmeros benefícios que ele oferece. Além de ser comumente associado à saúde dos ossos e do coração, o magnésio também desempenha um papel importante no funcionamento do cérebro, ajudando a melhorar a memória e a capacidade de aprendizado.

Magnésio é ótimo para fortalecer a memória – Foto: Reprodução/ND

O MedlinePlus, da Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos, explica que “o magnésio é necessário para mais de 300 reações bioquímicas no corpo. Ele fortalece músculos e ossos, auxilia os nervos, apoia o sistema imunológico e mantém o ritmo cardíaco constante”.

A melhor maneira de obter vitaminas, nutrientes, minerais e fibras benéficas para a saúde é por meio de alimentos e bebidas naturais. Como recomendam os profissionais de saúde, uma dieta balanceada deve estar acompanhada de atividade física regular e de hábitos saudáveis, evitando comportamentos prejudiciais.

Como o magnésio atua no cérebro

O mineral traz diversos benefícios para as funções cerebrais, como confirmado por um estudo publicado na revista Neuron. A pesquisa mostra que o aumento de magnésio no cérebro melhora o aprendizado e a memória em ratos jovens e adultos.

  • Melhora da memória: ajuda a reter memórias de longo prazo e recuperar memórias de curto prazo;
  • Prevenção do Alzheimer: o consumo pode reduzir a formação de placas neuríticas características do Alzheimer, além de ser eficaz para a demência;
  • Facilita o aprendizado: melhora a comunicação entre neurônios, tornando a pessoa mais atenta para processar informações;
  • Redução da ansiedade: quando consumido dentro de níveis recomendados,  atua como um sedativo, diminuindo a ansiedade;
  • Diminuição do estresse: também ajuda a reduzir o estresse, o que melhora a concentração e facilita o aprendizado.

Esses não são os únicos benefícios do magnésio; ele também é importante para a pressão arterial, diabetes, osteoporose e enxaquecas.

Alimentos ricos em magnésio

O magnésio pode ser encontrado em alimentos naturais e alguns fortificados. Os mais recomendados por médicos e nutricionistas incluem:

  • Leguminosas, nozes, sementes, cereais integrais e vegetais de folhas verdes (como espinafre);
  • Cereais matinais e outros alimentos fortificados;
  • Produtos lácteos, como leite e iogurte.

Alimentos são ricos no mineral – Foto: Reprodução/ND

Quantidade diária recomendada

Uma dieta equilibrada normalmente garante a quantidade ideal de magnésio, prevenindo a hipomagnesemia (deficiência do mineral no sangue).

De acordo com os Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos (NIH), a quantidade diária recomendada de magnésio, em miligramas (mg), varia conforme idade e sexo:

  • Bebês até 6 meses: 30 mg;
  • Bebês de 7 a 12 meses: 75 mg;
  • Crianças de 1 a 3 anos: 80 mg;
  • Crianças de 4 a 8 anos: 130 mg;
  • Crianças de 9 a 13 anos: 240 mg;
  • Adolescentes (meninos) de 14 a 18 anos: 410 mg;
  • Adolescentes (meninas) de 14 a 18 anos: 360 mg;
  • Homens adultos: 400–420 mg;
  • Mulheres adultas: 310–320 mg;
  • Adolescentes grávidas: 400 mg;
  • Mulheres grávidas: 350–360 mg;
  • Adolescentes lactantes: 360 mg;
  • Mulheres lactantes: 310–320 mg.

Consumo do mineral muda conforme idade e sexo – Foto: Reprodução/ND

A suplementação do mineral deve ser recomendada por um médico.

 

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