Yogurte100, Lua Cheia e mais: veja lista de balas proibidas pela Anvisa por risco de salmonella

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária solicitou recolhimento de trinta lotes de diferentes de balas da marca Dori Alimentos.

A determinação ocorre por risco potencial de contaminação pela bactéria salmonella, que provoca risco sério à saúde dos consumidores.

Anvisa determina recolhimento de 30 lotes de balas da marca Dori por risco de salmonella

Anvisa determina recolhimento de 30 lotes de balas da marca Dori por risco de salmonella – Foto: Rafa Neddermeyer/ Agência Brasil/ Reprodução/ ND

Entre os sete produtos que constam na lista, estão a bala de iogurte Yogurte100, a bala e goma de mascar Bolete (também conhecida como “bala chiclete”) e a bala Lua Cheia, uma das mais populares da marca.

Dori realizou recolhimento dos produtos

Em comunicado publicado no site, a Dori Alimentos informou que os produtos proibidos estão sendo recolhidos de forma voluntária. A decisão da Anvisa foi publicada no Diário Oficial da União na terça-feira (20).

A fábrica com risco de contaminação está localizada em Rolândia, no Paraná. Os produtos recolhidos foram produzidos entre 21 de junho e 10 de julho de 2024. O recolhimento é válido em nível nacional.

No site, a Dori Alimentos informa que “o processo de descontaminação, limpeza e higienização da planta fabril afetada já foi concluído”.

Os consumidores que compraram os itens com potencial de contaminação são orientados a entrar em contato com o serviço de atendimento ao cliente pelo telefone 0800 707 4077. Os doces não devem ser ingeridos.

Balas proibidas pela Anvisa, por risco de contaminação por salmonella, foram recolhidas – Foto: Reprodução/ ND

Veja lista de balas proibidas pela Anvisa

A empresa informou que os pontos de venda e estabelecimentos varejistas foram orientados a interromper a venda dos produtos. São eles:

  • Bala hortelã recheada 30x600g: lotes 210624 (validade: 21.06.2026); 240624 (validade 24.06.2026); 250624 (validade 25.06.2024);
  • Bala bolete tutti frutti 30x600g: lotes 250624 (validade 25.06.2026); 270624 (validade 27.06.2026); 280624 (validade 28.06.2026); 010724 (validade 01.07.2026); 020724 (02.07.2026); 030724 (validade 03.07.2026)
  • Bala hortelã mint 30x600g: lotes 050724 (validade 05.07.2026); 080724 (validade 08.07.2026); 240624 (validade 24.06.2026); 260624 (validade 26.06.2026); 270624 (validade 27.06.2026); 280624 (validade 28.06.2026)
  • Bala morango recheada 30x600g: lotes 080724 (validade 08.07.2026); 090724 (validade 09.07.2026); 100724 (validade 10.07.2026)
  • Dori Regaliz Tijolo 16x60g: lotes 185 (validade 03.11.2025); 186 (validade 04.11.2025); 187 (validade 05.11.2025)
  • Bala Lua Cheia Chantilly 24x600g: lotes 020724 (validade 02.07.2026); 030724 (validade 03.07.2026); 040724 (validade 07.07.2026)
  • Bala Yogurte100 Morango 24x600g e 24x400g: lotes 020724 (validade 02.07.2026); 030724 (validade 03.07.2026); 040724 (validade 04.07.2026); 050724 (validade 05.07.2026); 090724 (validade 09.07.2026); 010724 (validade 01.07.2024).

O que é Salmonella muenchen e o que ela causa

A Salmonella é uma bactéria da família das Enterobacteriaceae, que causa intoxicação alimentar e, em alguns casos, pode provocar graves infecções e até mesmo a morte.

Segundo a Anvisa, a Salmonella pode causar dois tipos de doença: salmonelose não tifóide e febre tifoide. Os sintomas da salmonelose não tifoide são bastante desagradáveis, mas são curados facilmente.

A febre tifoide, contudo, é mais grave e tem uma taxa de mortalidade maior que a salmonelose não tifoide. Ela apresenta sintomas típicos de uma DTA (Doenças Transmitidas por Alimentos), como vômito, dores abdominais, febre e diarreia, que diminuem em até uma semana.

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