A vitamina que melhora a memória e capacidade de concentração, segundo Havard

É comum a memória falhar ou ter dificuldade em se concentrar em uma tarefa mais complicada vez ou outra. Contudo, se esses problemas se tornaram frequentes, pode ser um alerta para a deficiência de vitaminas em seu organismo.

O abacate contém vitaminas B6, B12, C e E, além de nutrientes como selênio, luteína, colina e gordura monoinsaturada

O abacate contém vitaminas B6, B12, C e E, além de nutrientes como selênio, luteína, colina e gordura monoinsaturada – Foto: Unsplash/ND

A psiquiatra nutricional da Harvard Medical School, Uma Naidoo, explica que existe uma vitamina com o papel crucial para a memória e capacidade de concentração: a vitamina B, especialmente as B6, B9 (ácido fólico).

Segundo a pesquisadora, essas vitaminas são essenciais para o funcionamento adequado do cérebro. Isso porque elas ajudam na produção de neurotransmissores, como a serotonina e a dopamina, que afetam o humor e as funções cognitivas, incluindo a memória.

Uma também ressalta que a deficiência de vitamina B12, em específico, pode estar associada a problemas de memória e à redução das funções cognitivas, especialmente em pessoas mais velhas, mostraram estudos.

Reforçar o consumo de alimentos ricos em vitaminas e manter a dieta balanceada pode melhorar sua memória e capacidade de concentração, e ajudar na sua rotina de estudo ou trabalho, portanto.

Em alguns casos, pode ser necessário suprir o déficit através de suplementos vendidos em farmácias. Neste caso, um médico deve ser consultado para indicar o consumo adequado.

Vitaminas do Complexo B são boas para a memória e capacidade de concentração

Vitaminas do Complexo B são boas para a memória e capacidade de concentração – Foto: Pixabay/ND

Conheça as variações da vitamina B, boa para a memória e capacidade de concentração, e onde encontrá-las:

Vitamina B1 (Tiamina)

  • Benefícios: Auxilia na conversão de carboidratos em energia e é crucial para a função muscular e o sistema nervoso.
  • Onde encontrar: Carnes magras, grãos integrais, leguminosas.

Vitamina B2 (Riboflavina)

  • Benefícios: Atua na produção de energia e na manutenção da pele, dos olhos e das mucosas saudáveis.
  • Onde encontrar: Leite, ovos, vegetais verdes, carnes.

Vitamina B3 (Niacina)

  • Benefícios: Importante para a saúde da pele, sistema digestivo e nervoso. Também ajuda a reduzir o colesterol.
  • Onde encontrar: Carnes, peixes, amendoim, cereais integrais.

Vitamina B5 (Ácido pantotênico)

  • Benefícios: Ajuda na produção de hormônios e colesterol, além de estar envolvida na produção de energia.
  • Onde encontrar: Carne, ovos, abacate, batata, cereais integrais.

Vitamina B6 (Piridoxina)

  • Benefícios: Essencial para o metabolismo de proteínas, a produção de neurotransmissores e a regulação dos níveis de homocisteína, ajudando a proteger a saúde do coração.
  • Onde encontrar: Frango, peixe, banana, batata, grãos integrais.

Vitamina B7 (Biotina)

  • Benefícios: Necessária para o metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas. Promove a saúde da pele, unhas e cabelos.
  • Onde encontrar: Ovos, nozes, sementes, fígado.

Vitamina B9 (Ácido Fólico ou Folato)

  • Benefícios: Fundamental para a formação de células sanguíneas, crescimento celular e durante a gravidez para o desenvolvimento do feto.
  • Onde encontrar: Folhas verdes, leguminosas, frutas cítricas, cereais fortificados.

Vitamina B12 (Cobalamina)

  • Benefícios: Importante para a formação de células vermelhas do sangue, a saúde dos nervos e a função cerebral. A deficiência pode levar à anemia e problemas cognitivos.
  • Onde encontrar: Carne, peixe, laticínios, ovos.
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