

Entenda o que é um pseudofruto e por que o abacaxi, a pera e a maçã não são frutas. — Foto: Pixabay/Pexels/ND
Um pseudofruto ou falso fruto é uma estrutura que se parece com um fruto, mas que não se desenvolve exclusivamente do ovário da flor, como ocorre com os frutos verdadeiros.
Em vez disso, ele se forma a partir de outras partes da flor, como o receptáculo floral, o cálice ou o pedúnculo. Confira a seguir exemplos de pseudofrutos e como diferenciá-los das frutas.
Quais frutas são pseudofrutos?
- Maçã — o que comemos é o receptáculo floral desenvolvido;
- Pera — também se forma do receptáculo;
- Caju — a parte carnosa que comemos é o pedúnculo; o verdadeiro fruto é a castanha;
- Morango — a parte vermelha é o receptáculo, e os “pontinhos” são os frutos verdadeiros (aquênios).
Frutas do cerrado, como a jabuticaba (em algumas classificações), podem apresentar estruturas similares.
Qual a diferença de pseudo-frutos e frutas?
Na botânica, é importante entender que nem tudo o que chamamos popularmente de “fruta” é, de fato, um fruto verdadeiro. A principal diferença entre fruto e pseudofruto está na origem da estrutura comestível que se desenvolve após a fecundação da flor.
O que é um fruto verdadeiro?
- Origina-se exclusivamente do ovário da flor fecundada;
- O ovário se transforma no fruto, protegendo as sementes formadas;
- Exemplo: tomate, uva, laranja, manga e melancia.
Esses frutos seguem a definição clássica: são o resultado direto do amadurecimento do ovário floral, contendo as sementes que garantirão a reprodução da planta.
O que é um pseudofruto ou falso fruto?
O pseudofruto desenvolve-se a partir de outras partes da flor, como o receptáculo floral, o pedúnculo ou o cálice, e não somente do ovário.
Muitas vezes, o verdadeiro fruto é pequeno e está “escondido” ou embutido na parte carnosa que comemos, como é o caso do morango.
Classificações de pseudo-frutos
- Simples: sua origem vem do pedúnculo ou receptáculo de uma única flor, como o caju. O fruto seria a castanha, e o restante, a parte comestível, é o desenvolvimento do pedúnculo da flor;
- Compostos: sua origem vem do receptáculo de uma flor com vários ovários pequenos, como o morango, onde os pequenos pontos são os frutos, e o restante o desenvolvimento do receptáculo da flor;
- Múltiplos: sua origem vem de uma inflorescência, como o caso do abacaxi, onde a parte comestível veio do desenvolvimento do receptáculo e outras peças florais, o fruto mesmo seriam as escamas da casca.
*Com informações de Biologianet e Unicamp.