Nem aveia, nem granola: cereal nutritivo e pouco consumido não pode faltar no café da manhã

na foto aparece um cereal no café da manhã que tem outra alternativa mais saudável para esse período

Aveia e granola no café da manhã – Foto: Freepik/ND

Quando se fala em café da manhã saudável, as primeiras alternativas que surgem costumam ser a aveia ou a granola. Mas existe um cereal menos popular, cheio de benefícios e com uma história de uso em diversas culturas: o milheto.

Esse grão, que é livre de glúten, torna-se uma opção para pessoas celíacas e oferece carboidratos complexos que proporcionam energia sustentada, além de conter proteínas vegetais de boa qualidade. O milheto é rico em fibras, o que ajuda a digestão e na sensação de saciedade por mais tempo.

Entre os micronutrientes se destacam o ferro, o magnésio, o fósforo e as vitaminas do complexo B. Esses nutrientes são cruciais para o funcionamento do sistema nervoso, fortalecimento ósseo e prevenção do cansaço ou da fadiga.

De acordo com a nutricionista Maria Fernanda D’Ottavio, do Hospital do Coração, o milheto é uma alternativa ao arroz e à farinha de trigo. “Devido à sua característica de baixo índice glicêmico e lenta absorção, o painço ajuda a ter mais saciedade, deixando a fome longe por mais tempo, o que favorece o emagrecimento”, diz.

Comparação entre milheto e aveia

Milheto

  • Cereal abundante em carboidratos, fibras e minerais, vitaminas e gorduras saudáveis.
  • São antiácidos e livres de glúten, ajudam a desintoxicar o corpo, diminuem a pressão arterial e o colesterol, ajudam a prevenir doenças como o diabetes tipo 2 e o câncer de mama e melhoram a saúde do coração, do fígado e do rim.

Aveia

  • Rica fonte de fibras e proteína
  • Ajuda a reduzir inflamações, diminuir o colesterol e baixar o açúcar do sangue, além de ajudar na constipação.

Este cereal é muito fácil de incorporar em preparações doces ou salgadas. Pode ser cozido com água ou leite vegetal e consumido como se fosse um mingau quente, com frutas, sementes ou canela.

Também é possível o milheto de molho durante a noite para fazer um café da manhã tipo “overnight”, como com a aveia, ou usá-lo como base para panquecas, pudins e granolas caseiras.

Embora não costume estar entre os favoritos, o milheto tem tudo para se tornar indispensável nas primeiras refeições do dia.

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