E. coli: entenda o que é e os riscos da bactéria

As Olimpíadas de Paris 2024 estão a todo vapor, mas um problema antigo referente à contaminação das águas do Rio Sena chamou ainda mais atenção do mundo nos últimos dias, depois que uma triatleta desenvolveu a doença E. coli após nadar no local. Conheça agora os riscos de contrair a bactéria.

Foto mostra as bactérias de e. coli

Triatleta foi hospitalizada pela doença E. coli – Foto: Internet/Divulgação/ND

A bactéria  Escherichia coli — ou E. coli —, deixou a atleta belga Claire Michel fora do triatlo dos Jogos Olímpicos. A mulher precisou ser hospitalizada após contrair a bactéria supostamente nas águas do Sena.

Devido à preocupação com o estado de Claire e a qualidade da água do Rio, a equipe de triatlo desistiu de participar da prova.

O nível de E. coli nas águas do Rio Sena, em junho deste ano, era cerca de dez vezes maior ao que as federações esportivas consideram aceitável.

O que é E.coli?

Segundo um documento do Ministério da Saúde do Rio Grande do Sul a Escherichia coli é uma bactéria encontrada facilmente no intestino de humanos e animais

A maioria das cepas de E. coli são inofensivas, porém, algumas podem causar graves infecções intestinais, urinárias ou em outras partes do corpo.

E. coli possui diversos sorotipos, entre eles: O157:H7, de importante relevância para a saúde pública e O104:H4, um sorotipo raro e que está associado a casos que ocorrem na Europa.

Imagem ilustrativa de estudo sobre E. Coli

E. coli é transmitida por alimentos e águas contaminados – Foto: Internet/Divulgação/ND

Como acontece a transmissão da E. coli?

A transmissão ao homem pode ocorrer pelo consumo de alimentos e água contaminados.

Comidas contaminadas, como carnes, vegetais e leites crus ou mal cozidos são possibilidades de transmissão. Além de também poder ser causado por um desequilíbrio da microbiota da região genital.

“Pode causar uma infecção intestinal ou infecção urinária, sendo transmitida pelo consumo de água ou alimentos contaminados, ou má higiene íntima, por exemplo”, descreve o site Tua Saúde.

Sintomas da infecção por E.coli

Conforme explica a farmacêutica MSD (Merck Sharp & Dohme), “os sintomas causados dependem da parte do corpo afetada e da cepa de E. coli que está causando a infecção”.

As infecções por O157:H7, por exemplo, começam com cólicas abdominais intensas e diarreia aquosa que pode se tornar sanguinolenta dentro de 24 horas.

Normalmente as pessoas sofrem de dores abdominais e diarreia muitas vezes ao dia. Podem sentir uma urgência em defecar, mas não conseguirem.

“A infecção por E. coli O157:H7 pode resultar em morte, sobretudo em pessoas idosas”, afirma a MSD.

Principais sintomas de infecção intestinal por E. coli:

  • Diarreia aquosa e abundante;
  • Fezes com sangue;
  • Dor abdominal ou cólicas frequentes;
  • Náuseas e vômitos;
  • Sensação de fraqueza;
  • Mal estar geral e cansaço;
  • Febre abaixo de 38ºC;
  • Perda do apetite.

Diagnóstico da infecção

O diagnóstico é feito através de amostras de sangue, fezes, urina, ou outro material infectado e enviadas para um laboratório para fazer a cultura das bactérias.

Se houver suspeita de E. coli O157:H7, os médicos fazem um exame de fezes para investigar se há toxinas shiga, que são produzidas por essa bactéria. Esse exame fornece resultados rapidamente.

Doenças causadas pela E. coli

As principais doenças causadas pela bactéria são:

  • Gastroenterite: uma infecção do trato gastrointestinal causado pelo consumo de água e alimentos contaminados, causando febre alta, diarreia, náusea ou dor no abdome.
  • Infecção urinária: a infecção causada por E. coli pode surgir por conta de alterações no equilíbrio da microbiota da região genital, má higiene íntima ou segurar a urina por muito tempo.
  • Pneumonia: a bactéria pode chegar aos pulmões através da aspiração de secreções orofaríngeas ou pela corrente sanguínea devido a infecções gastrointestinais ou urinárias.
  • Bacteremia: quando a infecção não é devidamente tratada a bactéria pode atingir a corrente sanguínea, causando bacteremia. Situação grave, normalmente tratada em ambiente hospitalar.
  • Peritonite: é a infecção do peritônio, que é membrana que envolve a cavidade abdominal e reveste os órgãos do abdômen, podendo ser causada pela bactéria E. coli.

Tratamento

O tratamento é feito com orientação do clínico geral, infectologista, pediatra, gastroenterologista ou urologista, de acordo com o tipo de E. coli, sintomas e estado geral de saúde.

Quando apresentados sintomas, principalmente no caso de infecção do trato urinário, o médico pode recomendar o uso de antibiótico.

Já no caso de infecção intestinal geralmente não é recomendado o uso de antibióticos, já que essa situação tende a se resolver sozinha dentro de alguns dias, sendo apenas recomendado repouso e a ingestão de bastante líquidos.

Prevenção

A prevenção da infecção por E. coli envolve evitar leite não pasteurizado ou outros laticínios fabricados a partir de leite não pasteurizado.

Também é preferível cozinhar muito bem a carne, além de lavar as mãos com sabão e água corrente após usar o vaso sanitário, ao trocar fraldas e ter contato com animais ou seu ambiente, assim como antes e depois de preparar ou ingerir alimentos.

É aconselhável não engolir água ao nadar ou brincar em lagos, lagoas, riachos, piscinas ou piscinas infantis, especialmente se altamente poluídos.

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