

Lavar o peixe antes de cozinhá-lo é um erro muito comum – Foto: Freepik/ND
Lavar o peixe em água corrente antes de cozinhar é um passo bastante comum que muita gente segue. Porém, segundo o renomado chef de cozinha Ángel León, conhecido como “chef do mar”, essa prática é um grande erro e pode comprometer o resultado do prato.
Premiado com três estrelas Michelin e à frente do restaurante Aponiente, em Cádis, na Espanha, León explica que esse processo altera a textura natural do peixe comum e adiciona umidade desnecessária.
“Quando alguém me diz que o peixe não ficou bom, a primeira coisa que pergunto é se a pessoa lavou o peixe. E quase sempre, esse é o problema”, afirma o chef em entrevista ao jornal El País.
Por que não lavar o peixe em água corrente
Segundo León, ao lavar o peixe em água corrente, a carne encharca e essa umidade impede a formação de uma crosta crocante. Além disso, o contato com o óleo quente faz com que a pele do peixe se desprenda da carne.
Portanto, se você quiser melhorar as receitas de peixe frito, evite lavar o peixe em água corrente antes de cozinhar.
Veja como limpar o peixe da maneira correta
O chef Ángel León recomenda limpar o peixe com um pano ou papel-toalha limpo e levemente úmido. Com isso, é possível remover qualquer resíduo da superfície sem comprometer a textura do peixe.
Caso haja alguma incrustação ou impureza mais resistente, até é possível usar um pouco de água, porém não é recomendável deixar o peixe sob a torneira por muito tempo.
Caso sua preocupação em não lavar o peixe em água corrente antes de cozinhar estiver relacionada a fazer mal à saúde, pode ficar tranquilo. O peixe fresco vendido em supermercados e peixarias já passou por filetagem e inspeção.
Assim, o peixe está pronto para ser consumido, sem necessidade de lavagem. Isso vale para alimentos bem armazenados e adquiridos em estabelecimentos confiáveis.